2 avis
Je fais mon chocolat maison / Bernard Laurance
Livre
Edité par Solar. Paris - 2020
Noir, blanc ou au lait, le chocolat n'aura plus de secrets pour vous. Voici un livre pratique, complet et gourmand pour tout savoir sur la fève de cacao et apprendre à faire ses propres tablettes et bien sßr de délicieux desserts à base de chocolat. Grâce à cet ouvrage aussi beau que pratique, préfacé par Christophe Michalak, vous pourrez découvrir le cacao sous toutes ses formes et vous initier à la confection du chocolat maison. De la torréfaction au tempérage en passant par le concassage, le vannage et le conchage, toutes les étapes sont illustrées de pas à pas et expliquées avec simplicité. En plus des recettes de base pour faire son chocolat maison, retrouvez des recettes de tablettes et plaques de chocolat totalement irrésisitbles : tablette arabica, chocolat blanc au sel rose d'Himalaya, poules au chocolat noir sans sucre, barres folles chocolat au lait et praliné aux amandes... Pour encore plus de gourmandise, succombez à une sélection de desserts à base de chocolat : mi-cuit au chocolat et fleur de sel, tarte aux noix, miel et chocolat, fondant incroyable au chocolat, profiteroles, amandier au chocolat, cookies monstreux, chocolat chaud à l'ancienne...
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Avis des lecteurs
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C'est moi qui l'ai fait
Qui n'a jamais rêvé de confectionner son propre chocolat? Ce livre de Bernard Laurance (préfacé par Christophe Michalak), à la fois technique et pratique, vous permettra de vous familiariser avec les différentes étapes de fabrication du chocolat (la torréfaction, le concassage, le vannage,...) et de découvrir tous les secrets que renferme le cacao. Du chocolat noir au chocolat au lait en passant par le chocolat blanc, vous trouverez tout plein de recettes pour réaliser aussi bien des tablettes, des barres folles que des pâtes à tartiner. Et pour finir en beauté et en gourmandise des recettes de desserts chocolatés aussi addictives les unes que les autres (cookies monstrueux, muffins atomiques, fondant incroyable). Les photographies de Claire Curt sont juste un délice oculaire.
par Gaëlle M. La Médiathèque Le 18 décembre 2020 à 16:35 -
Chocolat maison
Fèves, grué de cacao, torréfaction, concassage, conchage, ce vocabulaire spécifique à la fabrication du chocolat n'aura plus de secrets pour vous après la lecture de cet ouvrage. Bernard Laurance explicite clairement toutes les étapes pour fabriquer le chocolat. Du chocolat noir au chocolat au lait en passant par le chocolat blanc aux framboises ou au sel rose de l'Himalaya, ou bien encore la préparation pour " tablettes décadentes au chocolat noir et au praliné croustillant "ainsi que les pâtes à tartiner maison, ce livre est un florilège de recettes chocolatées. Du chocolat fait maison : pourquoi pas vous ?
par Françoise MG-Médiathèque de Levallois Le 10 juillet 2020 à 13:27