Fruits / Cédric Grolet

Livre

Grolet, Cédric (1985-....). Auteur

Edité par Ducasse éditions - 2017

Les desserts de Cédric Grolet sont de ceux qui vous procurent une émotion inoubliable. Véritables fils conducteurs de sa pâtisserie haute couture, les fruits y sont travaillés pour révéler leur essence et leur puissance. Du croquis du chef au dessert photographié comme une oeuvre, on y découvre avec plaisir et fascination le processus de création de Cédric Grolet. Sa démarche artistique commence sur une feuille blanche où il matérialise ses idées pour élaborer des pâtisseries à la frontière de la sculpture. Reproduction parfaite d'un fruit à peine cueilli, tartelettes ou gâteaux, à travers 100 recettes le chef met en valeur la richesse infinie de sept grandes familles de fruits. - Agrumes : On apprécie leur fraîcheur et leur acidité qui nous rappellent les beaux jours. Cédric Grolet les sublime en baba, en tartelette, sculptés ou en éclair. Baba au citron jaune, Madeleines à la bergamote ou Eclair jasmin-orange nous enivreront. - Fruits à noyau : Inutile de chercher un noyau dans les tartelettes abricot et pêche de Cédric Grolet, il n'y en a pas. En revanche, la ressemblance avec les fruits est frappante et il est certain que Tarte abricot-romarin ou Pêche au lait d'amande feront l'unanimité. - Fruits à pépins : Pommes, coings, poires, melons, à chaque saison son fruit à pépins. Avec ses créations particulièrement esthétiques aux saveurs étonnantes, Cédric Grolet joue encore un peu plus avec nos sens à l'image de sa Tartelette pomme aneth ou sa Tomate coeur de boeuf d'un réalisme à couper le souffle. - Fruits exotiques : Des pâtisseries à l'équilibre parfait, assaisonnées à souhait, hors du temps, pour une découverte au-delà des frontières : Eclairs avocat-coco, Tarte soufflée banane, verveine, citronnelle ou Saint-Honoré litchi argenté nous promettent un voyage gustatif exquis. - Fruits rouges et noirs : Incontournables des pâtisseries traditionnelles, les fruits rouges et noirs sont ici placés au centre de l'assiette. Millefeuille aux airelles, Brioche framboise feuilletée et Pain perdu groseille : des créations aux saveurs qui marqueront à coup sSr les esprits des plus curieux. - Fruits sauvages : Le jeune Chef cultive sa différence en travaillant ces fruits trop souvent oubliés : Cookies figues, Sphère rhubarbe ou Pains raisin-vanille, des goSts détonants et addictifs. - Fruits secs & à coque : La gourmandise est au rendez-vous dans ce chapitre aux saveurs réconfortantes avec le cookies caramel cacahuètes, le Mont-Blanc et bien sSr la célèbre Noisette, pâtisserie signature du Chef. Un premier ouvrage très attendu à mettre entre les mains de tous les amoureux du beau et du bon.

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Avis des lecteurs

  • L’art de la pâtisserie 5/5

    Après moult titres de meilleur pâtissier depuis 2015, Cédric Grolet a reçu le 19 juin 2018 à Bilbao le prestigieux prix du World’s 50 Best du meilleur pâtissier au monde, après Dominique Ansel et Pierre Hermé. Cédric Grolet joue désormais dans la cour des très grands et nous éblouit par ces fruits sculptés en trompe l’œil, qui sont aussi beaux qu’extraordinairement bons. À travers ce livre, nous découvrons tout l’univers de Cédric Grolet, sa passion pour les fruits, sa précision, sa recherche du goût et de la créativité. Cet ouvrage est un ravissement pour les yeux et un challenge pour beaucoup d’entre nous : réussir une recette du meilleur pâtissier au monde !

    par Françoise MG Le 25 juillet 2018 à 16:00