Notre poison quotidien

VOD

Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Après Le monde selon Monsanto, découvrez la nouvelle enquête de Marie-Monique Robin.
Comment l'industrie chimique empoisonne-t-elle notre assiette ?

 

Pesticides, additifs, colorants, emballages... Un sujet qui nous concerne tous et qui pose la question de notre alimentation.

Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l'épidémie de maladies chroniques que l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) constate un peu partout dans le monde ?

Notre poison quotidien est un documentaire d'investigation qui tente de répondre à cette question et dresse le bilan d'études longtemps ignorées : l'épidémie actuelle de cancers, maladies neurologiques et dysfonctionnements du système immunitaire, est en grande partie liée à l'exposition des quelques 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre alimentation et notre environnement.

Une enquête qui met en évidence la réalité de ces effets, mais également l'opacité et le mensonge de l'industrie agro-alimentaire et des décideurs politiques.

Regarder la vidéo ou écouter le morceau

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Les 100 [cent] photos du siècle / Marie-Monique Robin | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur

Les 100 [cent] photos du siècle / Marie-Moniq...

Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 1999

Mémoire illustrée du siècle, la photo est à la fois témoignage, document, support pour l'imagination, outil de communication ou de manipulation. Certains clichés sont avec le temps devenus de véritables icônes du 20e siècle. Ce l...

Escadrons de la mort, l'école française / Marie-Monique Robin | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur

Escadrons de la mort, l'école française / Mar...

Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 2008

Dans les années 1970 et 1980, les dictatures militaires du Cône sud de l'Amérique latine ont férocement réprimé leurs opposants, utilisant à grande échelle les techniques de la guerre sale (rafles, torture, exécutions, escadrons d...

Le roundup face à ses Juges | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Le roundup face à ses Juges

VOD | Robin, Marie-Monique (Réalisateur) | 2017

À la lumière du procès symbolique de Monsanto tenu en 2016, Marie-Monique Robin expose l’ampleur du scandale sanitaire lié au Roundup, herbicide le plus vendu au monde. Un réquisitoire accablant, paroles de victimes et d'experts à...

Sur le même sujet

Les hommes préhistoriques / Caroline Fait, Genie Espinosa | Fait, Caroline. Auteur

Les hommes préhistoriques / Caroline Fait, Ge...

Livre | Fait, Caroline. Auteur | 2019

Un documentaire de 10 doubles-pages pour tout savoir sur la vie de nos ancêtres au temps de la préhistoire. En fin d'ouvrage, une double-page de jeux sur les thèmes abordés dans les pages précédentes, à résoudre grâce aux autocoll...

La boite à outils du consultant / Patrice Stern, Jean-Marc Schoett | Stern, Patrice. Auteur

La boite à outils du consultant / Patrice Ste...

Livre | Stern, Patrice. Auteur | 2012

Fidèle à la structure de la collection, La Boîte à outils du consultantcomprend 6 dossiers correspondant à chacune des 6 étapes d'une mission de conseil : la proposition, le recueil d'informations, l'analyse du problème et le diag...

Justice pour le climat ! : Les nouvelles formes de mobilisation citoyenne / Judith Rochfeld | Rochfeld, Judith. Auteur

Justice pour le climat ! : Les nouvelles form...

Livre | Rochfeld, Judith. Auteur | 2019

Est-il encore temps d'agir pour limiter le réchauffement climatique ? La réponse des citoyens est sans équivoque. Prenant acte de l'échec de la gouvernance internationale (les fameuses COP), ils sont entrés dans une "colère verte"...

Sélection : Nos aliments sont-ils dangereux ? La sécurité alimentaire en question

Le guide des additifs alimentaires : Ce que cachent les étiquettes / Rachel Frély | Frély, Rachel

Le guide des additifs alimentaires : Ce que c...

Livre | Frély, Rachel | 2014

Plus de 300 additifs sont utilisés dans la composition ou la fabrication de nos aliments. Sur les emballages, chaque additif est désigné soit par un numéro de code incompréhensible, soit par un nom chimique inquiétant. Ce petit gu...

Danger dans l'assiette | Dragacci, Sylviane

Danger dans l'assiette

Livre numérique | Dragacci, Sylviane | 2011

Manger sans risques | Leclerc, Vincent

Manger sans risques

Livre numérique | Leclerc, Vincent | 2011

Tout savoir sur notre alimentation : démêler le vrai du faux ! / Pierre Feillet | Feillet, Pierre (1937-....). Auteur

Tout savoir sur notre alimentation : démêler ...

Livre | Feillet, Pierre (1937-....). Auteur | 2018

Les Français s'inquiètent de la qualité de leur alimentation. Face aux crises sanitaires qui se succèdent au fil des ans, ils s'interrogent sur la meilleure façon de se nourrir. Leur choix n'est pas facile en raison de la multipli...

L'alimentation en otage / José Bové, Gilles Luneau | Bové, José (1953-....). Auteur

L'alimentation en otage / José Bové, Gilles L...

Livre | Bové, José (1953-....). Auteur | 2015

L'alimentation en otage Quand les multinationales contrôlent nos assiettes Dans l'ombre de la finance et du profit à court terme, une poignée de multinationales aux pouvoirs tentaculaires ont mis la main sur tous les échelons du s...

Tous allergiques ? | Marani, Patrizia (Réalisateur)

Tous allergiques ?

VOD | Marani, Patrizia (Réalisateur) | 2014

La journaliste italienne Patrizia Marani, elle-même allergique, part à la rencontre de chercheurs et de scientifiques pour tenter d'identifier les facteurs expliquant l'accroissement des cas d'allergies à travers le monde. Au fil ...

Notre poison quotidien | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Notre poison quotidien

VOD | Robin, Marie-Monique (Réalisateur) | 2014

Après Le monde selon Monsanto, découvrez la nouvelle enquête de Marie-Monique Robin. Comment l'industrie chimique empoisonne-t-elle notre assiette ?   Pesticides, additifs, colorants, emballages... Un sujet qui nous concerne tous...

L'envers de l'assiette | Waridel, Laure

L'envers de l'assiette

Livre numérique | Waridel, Laure | 2011

Quel futur pour notre alimentation ? | Feillet, Pierre

Quel futur pour notre alimentation ?

Livre numérique | Feillet, Pierre | 2014

Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation | Feillet, Pierre

Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pou...

Livre numérique | Feillet, Pierre | 2012

Sélection : L'alimentaion en VOD

Notre poison quotidien | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Notre poison quotidien

VOD | Robin, Marie-Monique (Réalisateur) | 2014

Après Le monde selon Monsanto, découvrez la nouvelle enquête de Marie-Monique Robin. Comment l'industrie chimique empoisonne-t-elle notre assiette ?   Pesticides, additifs, colorants, emballages... Un sujet qui nous concerne tous...

Les moissons du futur | Robin, Marie-monique (Réalisateur)

Les moissons du futur

VOD | Robin, Marie-monique (Réalisateur) | 2012

Après Le monde selon Monsanto et Notre poison quotidien, Marie-Monique Robin présente le dernier volet de sa trilogie sur l’agro-écologie.  Une enquête optimiste sur les solutions à la crise alimentaire qui touche la planète, pour...

Le Bonheur est dans l'assiette - France : Au Pays basque avec Arnaud Daguin | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur)

Le Bonheur est dans l'assiette - France : Au ...

VOD | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012

Au Pays basque, Arnaud Daguin a établi sa maison d’hôtes Hegia dans une superbe bâtisse du XVIIIe siècle. Il pourrait se contenter d’y recevoir ses pensionnaires venus du monde entier, mais il s’engage de tout son être dans la pro...

Pierre Rabhi, au nom de la terre | Dhelsing, Marie-Dominique (Réalisateur)

Pierre Rabhi, au nom de la terre

VOD | Dhelsing, Marie-Dominique (Réalisateur) | 2010

Pierre Rabhi est paysan, écrivain et penseur. Il est l’un des pionniers de l’agro-écologie en France. Amoureux de la Terre nourricière, engagé depuis quarante ans au service de l’Homme et de la Nature, il appelle aujourd’hui à l’é...

La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ? | Veronique Preault,  (Réalisateur)

La viande in vitro, bientôt dans notre assiet...

VOD | Veronique Preault, (Réalisateur) | 2013

D'ici à 2050, la consommation mondiale de viande devrait doubler. Or, jusqu'à quel point peut-on développer un élevage intensif, gourmand en eau et en énergie, producteur de gaz à effet de serre et sans égard pour la souffrance de...

We are the Flesh | Rocha Minter, Emiliano (Réalisateur)

We are the Flesh

VOD | Rocha Minter, Emiliano (Réalisateur) | 2017

Après avoir erré pendant des années dans une ville en ruine à la recherche de nourriture, un frère et une soeur se réfugient dans un des derniers bâtiments encore debout. À l’intérieur, ils trouvent un homme qui va leur faire une ...

Chargement des enrichissements...