Nouveauté

Cuisinology : Tout ce que vous avez toujours voulu savoir en 200 questions / Stuart Farrimond

Livre

Farrimond, Stuart. Auteur

Edité par Marabout. Alleur - 2017

Tout comprendre pour mieux réussir en cuisine. Dans ce livre entièrement illustré, les aliments et leur transformation sont clairement étudiés et expliqués. Autour de questions bien précises et de focus sur les principales familles d'aliments qui constituent notre régime alimentaire, cet ouvrage nous livre tous les secrets de la cuisine. 9 chapitres : Le goSt ; Le matériel ; Poissons et fruits de mer ; Oeufs et produit laitier ; Riz, céréales et pâtes ; Légumes, fruits, graines ; Herbes, épices, huiles et assaisonnements ; Pâtisserie et douceurs. Dans chaque chapitre : focus sur les aliments, questions sur le sujet et fiches techniques de cuisson. Pas de recettes, que du savoir-faire. Sujets : Le choix, la conservation, la préparation et la cuisson des aliments. Des questions : Comment savoir si la viande est de bonne qualité ? Quelle est la différence entre des poulets bio, ceux élevés en plein air et ceux élevés en batterie ? Doit-on saler la viande très en avance ou juste avant la cuisson ? Est-ce mieux d'acheter le poisson frais ou surgelé ? etc.

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Avis des lecteurs

  • Manger, oui mais... 5/5

    Certaines générations, me semblent démunies en cuisine. Quel matériel utiliser et pourquoi, comment choisir un aliment et reconnaitre ses qualités, pourquoi le choisir plutôt qu’un autre ? Cet ouvrage devrait pouvoir aider. Non, il ne fait pas l‘apanage de produits finis ou de marques. Instructif, extrêmement clair, illustré par de nombreuses photos, il permet de découvrir comment sélectionner les produits sur les étals des marchés et même des grandes surfaces. Car la meilleure des recettes sans bons aliments ne peut être réussie. Prenez par exemple un œuf. Comment le choisir ? Bio, fermier de batterie ? Quels sont ses atouts nutritifs ? Pourquoi limiter sa consommation ? Comment et combien de temps le conserver ? Comment le cuire à la perfection dans son simple appareil ? En prime les recettes fondamentales (mayo, crème anglaise) ! De nombreux autres focus à découvrir. Une lecture aussi instructive que scientifique que gourmande.

    par Nathalie F. La Médiathèque Le 01 décembre 2018 à 17:05