Nourrir l'humanité : Les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle / Bruno Parmentier

Livre

Parmentier, Bruno. Auteur

Edité par Ed. La Découverte. Paris - 2009

Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu'a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l'humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions rie personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d'humains supplémentaires qu'il faudra nourrir en 2050. Cela frise l'impossible. alors que la planète va manquer d'eau, de terre et d'énergie et que nous devrons affronter les effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité... Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce gigantesque défi, sans doute le plus important du XXIe siècle et pour lequel l'agriculture sera à

Nourrir les hommes et les femmes du XXIe siècle. Produire plus et mieux avec trois fois moins : moins de terre, moins d'eau, moins de biodiversité. Dépenser moins d'énergie, mais en produire davantage. Intégrer de nouvelles contraintes : plus de chaleur, plus d'épidémies. Les armes traditionnelles de l'agriculture ne suffiront pas à relever les défis de demain. Le développement accéléré de la biologie ouvre le " siècle du vivant ". Le commerce international, un outil pour mieux nourrir ou pour affamer ?. Les relations entre agriculture , agroalimentaire et grande distribution. Qui nourrira qui au XXIe siècle ?. Soutenir l'agriculture au XXIe siècle

Voir la collection «La Découverte-poche. Essais, 2009»Voir la collection «La Découverte-poche (Paris)»

Autres documents dans la collection «La Découverte-poche. Essais»Autres documents dans la collection «La Découverte-poche (Paris)»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Sur le même sujet

Un monde sans famine ? : Vers une agriculture durable / François Ramade | Ramade, François (1934-....). Auteur

Un monde sans famine ? : Vers une agriculture...

Livre | Ramade, François (1934-....). Auteur | 2014

Depuis une vingtaine d'années, de nombreux débats ont lieu pour envisager la façon dont la planète pourrait permettre de nourrir 10 milliards d'individus à l'horizon 2050. Ces débats réunissent le plus souvent des sociologues ou d...

Les moissons du futur : Comment l'agroécologie peut nourrir le monde / Marie-Monique Robin | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur

Les moissons du futur : Comment l'agroécologi...

Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 2012

"Si on supprime les pesticides, la production agricole chutera de 40 % et on ne pourra pas nourrir le monde". Prononcée par le patron de l'industrie agro-alimentaire française, cette affirmation est répétée à l'envi par les promot...

Géopolitique de l'alimentation / Gilles Fumey | Fumey, Gilles (1957-....). Auteur

Géopolitique de l'alimentation / Gilles Fumey...

Livre | Fumey, Gilles (1957-....). Auteur | 2018

2008 sonne comme une date charnière pour l'alimentation. Non seulement, une violente crise de subsistance a frappé les pays les plus fragiles du Sud de la planète, mais dans le Nord, a lieu une prise de conscience que les inégalit...

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs