Notre poison quotidien

VOD

Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Après Le monde selon Monsanto, découvrez la nouvelle enquête de Marie-Monique Robin.
Comment l'industrie chimique empoisonne-t-elle notre assiette ?

 

Pesticides, additifs, colorants, emballages... Un sujet qui nous concerne tous et qui pose la question de notre alimentation.

Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l'épidémie de maladies chroniques que l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) constate un peu partout dans le monde ?

Notre poison quotidien est un documentaire d'investigation qui tente de répondre à cette question et dresse le bilan d'études longtemps ignorées : l'épidémie actuelle de cancers, maladies neurologiques et dysfonctionnements du système immunitaire, est en grande partie liée à l'exposition des quelques 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre alimentation et notre environnement.

Une enquête qui met en évidence la réalité de ces effets, mais également l'opacité et le mensonge de l'industrie agro-alimentaire et des décideurs politiques.

Regarder la vidéo

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Les 100 [cent] photos du siècle / Marie-Monique Robin | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur

Les 100 [cent] photos du siècle / Marie-Moniq...

Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 1999

Mémoire illustrée du siècle, la photo est à la fois témoignage, document, support pour l'imagination, outil de communication ou de manipulation. Certains clichés sont avec le temps devenus de véritables icônes du 20e siècle. Ce l...

Le monde selon Monsanto : De la dioxine aux OGM - Une multinationale qui vous veut du bien / Marie-Monique Robin, réal. | Robin, Marie-Monique

Le monde selon Monsanto : De la dioxine aux O...

Vidéo | Robin, Marie-Monique

Implantée dans quarante-six pays, Monsanto est devenue le leader mondial des OGM, mais aussi l'une des entreprises les plus controversées de l'histoire industrielle. Depuis sa création en 1901, la firme a accumulé des procès en ra...

Escadrons de la mort, l'école française / Marie-Monique Robin | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur

Escadrons de la mort, l'école française / Mar...

Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 2008

Dans les années 1970 et 1980, les dictatures militaires du Cône sud de l'Amérique latine ont férocement réprimé leurs opposants, utilisant à grande échelle les techniques de la guerre sale (rafles, torture, exécutions, escadrons d...

Sur le même sujet

Comment tout peut s'effondrer : Petit manuel de collapsologie à l'usage des générations présentes / Pablo Servigne, Raphaël Stevens | Servigne, Pablo. Auteur

Comment tout peut s'effondrer : Petit manuel ...

Livre | Servigne, Pablo. Auteur | 2015

Et si notre civilisation s'effondrait ? Non pas dans plusieurs siècles, mais de notre vivant. Loin des prédictions Maya et autres eschatologies millénaristes, un nombre croissant d'auteurs, de scienti?ques et d'institutions annonc...

Heritage Fight | Dumont, Eugénie (Réalisateur)

Heritage Fight

VOD | Dumont, Eugénie (Réalisateur)

Au cœur de la dernière contrée sauvage d’Australie, une communauté aborigène, les Goolarabooloo, doit faire face au projet d’implantation de la plus grande usine à gaz au monde soutenu par le gouvernement. Aborigènes et citoyens s...

La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ? | Veronique Preault,  (Réalisateur)

La viande in vitro, bientôt dans notre assiet...

VOD | Veronique Preault, (Réalisateur)

D'ici à 2050, la consommation mondiale de viande devrait doubler. Or, jusqu'à quel point peut-on développer un élevage intensif, gourmand en eau et en énergie, producteur de gaz à effet de serre et sans égard pour la souffrance de...

Sélection : Nos aliments sont-ils dangereux ? La sécurité alimentaire en question

Tous allergiques ? | Marani, Patrizia (Réalisateur)

Tous allergiques ?

VOD | Marani, Patrizia (Réalisateur)

La journaliste italienne Patrizia Marani, elle-même allergique, part à la rencontre de chercheurs et de scientifiques pour tenter d'identifier les facteurs expliquant l'accroissement des cas d'allergies à travers le monde. Au fil ...

Notre poison quotidien | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Notre poison quotidien

VOD | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Après Le monde selon Monsanto, découvrez la nouvelle enquête de Marie-Monique Robin. Comment l'industrie chimique empoisonne-t-elle notre assiette ?   Pesticides, additifs, colorants, emballages... Un sujet qui nous concerne ...

L'envers de l'assiette | Waridel, Laure

L'envers de l'assiette

Livre numérique | Waridel, Laure

Quel futur pour notre alimentation ? | Feillet, Pierre

Quel futur pour notre alimentation ?

Livre numérique | Feillet, Pierre | 2014

Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation | Feillet, Pierre

Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pou...

Livre numérique | Feillet, Pierre | 2012

Sélection : L'alimentaion en VOD

Le Dessous des cartes - Géopolitique des alimentations 1/3 |

Le Dessous des cartes - Géopolitique des alim...

VOD

Première partie de la géopolitique des alimentations : les frontières. Retour sur le développement des grandes civilisations agricoles du blé, du riz et du maïs, et sur l'histoire de la mondialisation de l'alimentation.

Notre poison quotidien | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Notre poison quotidien

VOD | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Après Le monde selon Monsanto, découvrez la nouvelle enquête de Marie-Monique Robin. Comment l'industrie chimique empoisonne-t-elle notre assiette ?   Pesticides, additifs, colorants, emballages... Un sujet qui nous concerne ...

Les moissons du futur | Robin, Marie-monique (Réalisateur)

Les moissons du futur

VOD | Robin, Marie-monique (Réalisateur)

Après Le monde selon Monsanto et Notre poison quotidien, Marie-Monique Robin présente le dernier volet de sa trilogie sur l’agro-écologie.  Une enquête optimiste sur les solutions à la crise alimentaire qui touche la planète, pour...

Le Bonheur est dans l'assiette - France : Au Pays basque avec Arnaud Daguin | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur)

Le Bonheur est dans l'assiette - France : Au ...

VOD | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur)

Au Pays basque, Arnaud Daguin a établi sa maison d’hôtes Hegia dans une superbe bâtisse du XVIIIe siècle. Il pourrait se contenter d’y recevoir ses pensionnaires venus du monde entier, mais il s’engage de tout son être dans la pro...

Pierre Rabhi, au nom de la terre | Dhelsing, Marie-Dominique (Réalisateur)

Pierre Rabhi, au nom de la terre

VOD | Dhelsing, Marie-Dominique (Réalisateur)

Pierre Rabhi est paysan, écrivain et penseur. Il est l’un des pionniers de l’agro-écologie en France. Amoureux de la Terre nourricière, engagé depuis quarante ans au service de l’Homme et de la Nature, il appelle aujourd’hui à l’é...

Repas de fête - Japon, l'empire du goût | Valluet, Matthieu (Réalisateur)

Repas de fête - Japon, l'empire du goût

VOD | Valluet, Matthieu (Réalisateur)

La gastronomie japonaise est à la fois différente et proche de la nôtre dans sa recherche de l’excellence. Michel Roth lui témoigne sa fascination en élaborant un menu franco-japonais. Il invite dans sa cuisine un ami, le chef Dai...

La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ? | Veronique Preault,  (Réalisateur)

La viande in vitro, bientôt dans notre assiet...

VOD | Veronique Preault, (Réalisateur)

D'ici à 2050, la consommation mondiale de viande devrait doubler. Or, jusqu'à quel point peut-on développer un élevage intensif, gourmand en eau et en énergie, producteur de gaz à effet de serre et sans égard pour la souffrance de...

We are the Flesh | Rocha Minter, Emiliano (Réalisateur)

We are the Flesh

VOD | Rocha Minter, Emiliano (Réalisateur)

Après avoir erré pendant des années dans une ville en ruine à la recherche de nourriture, un frère et une soeur se réfugient dans un des derniers bâtiments encore debout. À l’intérieur, ils trouvent un homme qui va leur faire une ...

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs