Les moissons du futur

VOD

Robin, Marie-monique (Réalisateur)

Après Le monde selon Monsanto et Notre poison quotidien, Marie-Monique Robin présente le dernier volet de sa trilogie sur l’agro-écologie. 
Une enquête optimiste sur les solutions à la crise alimentaire qui touche la planète, pour peu que l’on change de paradigme agricole et que l’on repense l’organisation et la gestion de la chaîne alimentaire.


"En appliquant à la terre des recettes industrielles, l'agriculture est en train de créer les conditions de sa propre perte" affirmait en 2011 Olivier de Schutter, rapporteur spécial pour le droit à l'alimentation des Nations Unies, alerté par la crise alimentaire de 2007/2008. 
Lancée depuis l'après-guerre sous le nom de "Révolution verte", cette agriculture industrielle n'est pas parvenue à nourrir le monde, a épuisé les sols, les ressources en eau, la biodiversité, a largement participé au réchauffement climatique et a poussé des millions de paysans vers les bidonvilles urbains. Il faut changer de paradigme !

Croisant les témoignages d'agriculteurs, d'agronomes, d'économistes, de responsables politiques et d'organisations internationales sur quatre continents (Afrique, Asie, Amérique du Nord et Europe), Marie-Monique Robin mène l'enquête. Avec Les moissons du futur, on découvre qu'un autre modèle agricole et commercial, innovant et productif, a déjà fait ses preuves en restituant aux paysans un rôle-clé dans l'avenir de l'humanité.

Consulter en ligne

Suggestions

Sur le même sujet

Comment tout peut s'effondrer : Petit manuel de collapsologie à l'usage des générations présentes / Pablo Servigne, Raphaël Stevens | Servigne, Pablo. Auteur

Comment tout peut s'effondrer : Petit manuel ...

Livre | Servigne, Pablo. Auteur | 2015

Et si notre civilisation s'effondrait ? Non pas dans plusieurs siècles, mais de notre vivant. Loin des prédictions Maya et autres eschatologies millénaristes, un nombre croissant d'auteurs, de scienti?ques et d'institutions annonc...

Heritage Fight | Dumont, Eugénie (Réalisateur)

Heritage Fight

VOD | Dumont, Eugénie (Réalisateur)

Au cœur de la dernière contrée sauvage d’Australie, une communauté aborigène, les Goolarabooloo, doit faire face au projet d’implantation de la plus grande usine à gaz au monde soutenu par le gouvernement. Aborigènes et citoyens s...

La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ? | Veronique Preault,  (Réalisateur)

La viande in vitro, bientôt dans notre assiet...

VOD | Veronique Preault, (Réalisateur)

D'ici à 2050, la consommation mondiale de viande devrait doubler. Or, jusqu'à quel point peut-on développer un élevage intensif, gourmand en eau et en énergie, producteur de gaz à effet de serre et sans égard pour la souffrance de...

Sélection : L'alimentaion en VOD

Le Dessous des cartes - Géopolitique des alimentations 1/3 |

Le Dessous des cartes - Géopolitique des alim...

VOD

Première partie de la géopolitique des alimentations : les frontières. Retour sur le développement des grandes civilisations agricoles du blé, du riz et du maïs, et sur l'histoire de la mondialisation de l'alimentation.

Notre poison quotidien | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Notre poison quotidien

VOD | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Après Le monde selon Monsanto, découvrez la nouvelle enquête de Marie-Monique Robin. Comment l'industrie chimique empoisonne-t-elle notre assiette ?   Pesticides, additifs, colorants, emballages... Un sujet qui nous concerne ...

Les moissons du futur | Robin, Marie-monique (Réalisateur)

Les moissons du futur

VOD | Robin, Marie-monique (Réalisateur)

Après Le monde selon Monsanto et Notre poison quotidien, Marie-Monique Robin présente le dernier volet de sa trilogie sur l’agro-écologie.  Une enquête optimiste sur les solutions à la crise alimentaire qui touche la planète, pour...

Le Bonheur est dans l'assiette - France : Au Pays basque avec Arnaud Daguin | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur)

Le Bonheur est dans l'assiette - France : Au ...

VOD | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur)

Au Pays basque, Arnaud Daguin a établi sa maison d’hôtes Hegia dans une superbe bâtisse du XVIIIe siècle. Il pourrait se contenter d’y recevoir ses pensionnaires venus du monde entier, mais il s’engage de tout son être dans la pro...

Pierre Rabhi, au nom de la terre | Dhelsing, Marie-Dominique (Réalisateur)

Pierre Rabhi, au nom de la terre

VOD | Dhelsing, Marie-Dominique (Réalisateur)

Pierre Rabhi est paysan, écrivain et penseur. Il est l’un des pionniers de l’agro-écologie en France. Amoureux de la Terre nourricière, engagé depuis quarante ans au service de l’Homme et de la Nature, il appelle aujourd’hui à l’é...

Repas de fête - Japon, l'empire du goût | Valluet, Matthieu (Réalisateur)

Repas de fête - Japon, l'empire du goût

VOD | Valluet, Matthieu (Réalisateur)

La gastronomie japonaise est à la fois différente et proche de la nôtre dans sa recherche de l’excellence. Michel Roth lui témoigne sa fascination en élaborant un menu franco-japonais. Il invite dans sa cuisine un ami, le chef Dai...

La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ? | Veronique Preault,  (Réalisateur)

La viande in vitro, bientôt dans notre assiet...

VOD | Veronique Preault, (Réalisateur)

D'ici à 2050, la consommation mondiale de viande devrait doubler. Or, jusqu'à quel point peut-on développer un élevage intensif, gourmand en eau et en énergie, producteur de gaz à effet de serre et sans égard pour la souffrance de...

We are the Flesh | Rocha Minter, Emiliano (Réalisateur)

We are the Flesh

VOD | Rocha Minter, Emiliano (Réalisateur)

Après avoir erré pendant des années dans une ville en ruine à la recherche de nourriture, un frère et une soeur se réfugient dans un des derniers bâtiments encore debout. À l’intérieur, ils trouvent un homme qui va leur faire une ...

Sélection : Agriculture urbaine participative - VOD

Notre pain quotidien | Geyrhalter, Nikolaus (Réalisateur)

Notre pain quotidien

VOD | Geyrhalter, Nikolaus (Réalisateur)

Durant deux ans, le réalisateur a placé sa caméra au cœur des plus grands groupes européens agricoles. Au Danemark, en France, en Allemagne, en Espagne, en Pologne, il a filmé les employés, les lieux et les différents processus de...

Demain | Laurent, Mélanie (Réalisateur)

Demain

VOD | Laurent, Mélanie (Réalisateur)

Et si montrer des solutions, raconter une histoire qui fait du bien, était la meilleure façon de résoudre les crises écologiques, économiques et sociales, que traversent nos pays ? Suite à la publication d’une étude qui annonce la...

Dessous des cartes - Les OGM, état des lieux 1/2 | Lernoud, Frédéric (Réalisateur)

Dessous des cartes - Les OGM, état des lieux ...

VOD | Lernoud, Frédéric (Réalisateur)

Depuis la naissance de l’agriculture, l’homme cherche à modifier son environnement. Aujourd’hui, trente ans après la création de la première plante génétiquement modifiée, le débat sur les OGM reste ouvert et controversé. Le desso...

Agriculture biologique, cultiver l'avenir ? | Kunvari Et Jane Weiner, Anne (Réalisateur)

Agriculture biologique, cultiver l'avenir ?

VOD | Kunvari Et Jane Weiner, Anne (Réalisateur)

Évoluant dans un milieu agricole traditionnel, Mikael, 25 ans, a fait le choix atypique du bio, qui nécessite technique, savoir et expérience. Vignerons passionnés et écologistes de la première heure, Maria et Yves ne peuvent conc...

Les moissons du futur | Robin, Marie-monique (Réalisateur)

Les moissons du futur

VOD | Robin, Marie-monique (Réalisateur)

Après Le monde selon Monsanto et Notre poison quotidien, Marie-Monique Robin présente le dernier volet de sa trilogie sur l’agro-écologie.  Une enquête optimiste sur les solutions à la crise alimentaire qui touche la planète, pour...

Les villes du futur - Les fermes verticales | Castaignède, Frédéric (Réalisateur)

Les villes du futur - Les fermes verticales

VOD | Castaignède, Frédéric (Réalisateur)

Sur les toits de New York et de Montréal, des "ageekculteurs" mêlent nouvelles technologies et agriculture pour produire, en pleine ville, des légumes frais et sans pesticides. À Singapour, on économise l’espace, ressource aujourd...

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs