4/5

2 avis

En cuisine avec Alain Passard

Livre

Blain, Christophe

Edité par Ed. Gallimard. Paris - 2011

Pendant plus de deux ans, Christophe Blain a suivi le chef trois étoiles Alain Passard (LArpège) du piano de ses cuisines à ses jardins potagers. Avec un sens de lobservation singulier, il nous livre le portrait passionnant dun chef qui a su redonner aux légumes leurs lettres de noblesse.

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Avis des bibliothécaires et des lecteurs

  • Au royaume des légumes 4/5

    Alain Passard,chef étoilé devient sous le regard de Christophe blain (auteur de la non moins savoureuse bande dessinée Quai D'Orsay, mais pour d'autres raisons !) un cuisinier magicien aux gestes théatraux et aux regards enflammés. Alain Passard aime les légumes et tout au long du livre, nous découvrons cet engouement non sans humour. Des recettes alternent avec les épisodes culinaires et nous envions Christophe Blain d'avoir mangé si souvent à la table de ce cuisinier de génie !

    par Françoise MG Le 31 mars 2012 à 12:09
  • Philosophie du légume 5/5

    Entre reportage dessiné, portrait d'un chef hors norme et livre de recettes, "En cuisine avec Alain Passard" est unique en son genre dans l’univers de la BD. Fruit de cinq ans de travail, elle a vu Blain humer l'ambiance des cuisines, goûter les plats, mais surtout observer et dessiner un grand chef en action. Nous sont donc contés ici les aventures culinaires du chef de « l'Arpège », teintées d’un humour aussi délicieux que ses recettes où le légume est roi et qui répondent à des intitulés aussi suaves que suggestifs : "Coeur de chou nouveau à cru au parmesan" ou encore "Émotion pourpre au miel d'acacia" . Blain, dans son graphisme, fait "danser" sa vision de Passard, sur lequel il pose un regard de Candide émerveillé tout au long du livre. Il montre un chef qui s'efface délibérément derrière son art, guidé par une passion aussi forte que celle des légumes : la couleur. Ses assiettes sont des peintures en miniature, des productions éphémères et grandioses auxquelles un artiste comme Blain, qui est certainement l’un des auteurs de bande dessinée le plus inventif aujourd'hui, rend ici un hommage mérité en leur garantissant, à sa façon, une part d’éternité. Truffée d'énergie, "En cuisine…" ravira tant les fans de gastronomie que ceux de BD car, pour finir d’allécher les lecteurs, les recettes en question apparaissent en regard des recettes « croquées » sur le vif par le dessinateur…

    par Céline L. Le 22 novembre 2011 à 14:47